ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ, ДолгопрудныйГосподи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Храм Преображения Господня, Долгопрудный

воскресенье, 13 апреля 2008 г.

ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ

Щеголева Надежда

(продолжение рассказа “РАЗНОЕ СЧАСТЬЕ”)

Недолго пришлось праздновать выпускникам 41-го года окончание школы. После выпускного бала многие собирались сдавать экзамен не на школьные знания, чтобы поступить в тот или иной институт, а экзамен, показывающий, кто что стоит в этой жизни. Не в течение всей жизни, как обычно это происходит в мирных условиях, а сейчас, сиюминутно. Экзаменатором стала война.

Многие мечты рухнули, не навсегда, на ближайшее время, потому что верили – враг не пройдет. Он не должен пройти.

В военкомате Николаю и Павлу вручили повестки, дали время на сборы, попрощаться с родными и близкими. Многие ребята-выпускники из их деревни уходили на фронт. Но не только они покидали родимый дом: все кто мог держать винтовку в руках, кто подходил по возрасту, - все шли на борьбу с фашистами. Казалось, радость враз покинула почти все дома родной деревни. Везде была видна суета сборов. Зоя подвывала:

-Ты моя кровиночка, на кого ты меня оставляешь. Остаюсь я здесь одна-а-а…

-Мам, ты не одна. С тобой отец; в конце концов, у тебя подруги есть, что ты, в самом деле!

-Что подруги, что подруги? Ты посмотри на этих блаженных, у всех вроде как горе, а эти ходят, нос задравши.

-Не нос задравши, а просто что-то их греет, что мы не знаем. По-другому они смотрят на мир, по-другому. Понимаешь?

-Ты это о чем? И ты туда же?!

-Опять ты, мам! Уж хоть сейчас не заводись, пусть живут как живут, они ведь тебя не трогают, наоборот, всегда помогали тебе, утешали как могли, да и вообще…

-“Утешали”. Скажешь тоже. Это они завидовали мне, что хоть какой-никакой, но муж при мне, а они-то вон, негрустные, где их мужья-то?

-Ну ты даешь, мам.

-Ладно, не перечь матери-то. Прощаемся ведь, кто знает, на сколько-о-о…- Зоя опять начинала реветь, чем совсем выводила бедного Колю из себя. Он видел, как искренне тетя Поля и тетя Фрося любили мать и его, да отца-горемыку тоже. Они как никто другой могли понять ее, и именно им было труднее в этой жизни, но они терпеливо несли свой крест. “Свой крест, что это, как его несут?” - грустил о словах матери Николай, когда оставался наедине.

Вечером перед отъездом друзья собрались у Павла дома, посидели, почаевничали, погрустили немного, что расстаются, что мечты откладываются в дальний угол, что родителей жалко, но не могли они все время грустить: молодость берет свое. Сидели вспоминали, как в детстве шалили, какие случаи затейливые с каждым из них происходили, то и вместе попадали в переделки. Рядом сидели их матери и тоже о чем-то тихо разговаривали, но больше утирали слезы. У Полины Анфиса хоть и оставалась дома, но доченька ее провожала мужа Павла на фронт. Анфиса как-то сразу повзрослела, посерьезнела. Но сейчас с мальчишками была прежней Анфиской.

Наутро всей деревней провожали новобранцев на фронт. Кто в какие войска попал. Николай направлялся в танковую школу, Павел в артиллерию. Им сначала предстояло поучиться военному делу, каждому по своей, так сказать, специальности, а уж затем предстояли настоящие дела. Распростились друзья на одной из узловых станций, и далее пути их разошлись…

Прошел не один год страшной войны. Юные выпускники школ превратились в серьезных молодых людей, мудрых не по годам. Много им пришлось увидеть на своем недлинном веку: и отступление наших войск в начале войны, и голод, и холод, и нехватку снарядов. Но в какой-то момент отпустило по всем статьям. Армия пошла в наступление, какая-то радость, теплота появилась в глазах и военных и простого люда. Шепотом обсуждали разрешение Сталина на открытие храмов. Воины, годившиеся в отцы Павлу и Николаю рассказывали всякие случаи о чудесных исцелениях, которые поведали им в свое время их родители или деды с бабками, а то и соседи по деревне. Как-то проще стало, легче морально. Многие понимающе предполагали: “Это нам испытание, Господь испытывает на что мы еще годны. Согрешили, вот и результат”.

И трудился народ из последних сил, но трудился. Кто растил хлеб, кто снаряды точил, а кто-то их посылал по нужному адресу. Так Павел за все время войны своим ратным трудом достиг командирского звания – командовал артиллерийским орудием, и много на его счету было побед. Были, конечно, и неудачи, но это поначалу, а затем… Затем помогала молитва его, молитва матери, молитва жены, духовного отца. Николай командовал боевой машиной – танком. Сначала было жутко сидеть в такой махине: все давило, казалось тесным, ну как уместиться четверым? Ничего, все утряслось. И махина уже перестала быть махиной, а стала чуть ли не домом родным, да и команда попалась подстать: в меру серьезные, в меру веселые, в меру разговорчивые, в меру молчаливые. Все так притерлись друг к другу, что понимали с полуслова, что нужно делать.

На дорогах войны командиры периодически теряли друзей из своих команд, но Господь миловал, и замены были достойные, мужчины не ссорились из-за ерунды, работали как единый отлаженный механизм. Но на все воля Божия. Однажды Павел был сильно ранен. Привезли его в госпиталь, врачи суетились около него, но все понимали, что сделать уже ничего нельзя: операция только продлит агонию. Побледневший, обессилевший Павел, горячими губами, охрипшим голосом попросил всех уйти, кроме главного хирурга Виктора Михайловича. Все ушли, и молодой человек произнес:

-Я не знаю, как вы отнесетесь к тому, о чем я сейчас попрошу вас, но выполните, пожалуйста, мою просьбу независимо от ваших воззрений и не докладывайте, куда там вам положено. Я прошу вас…

-Я постараюсь вас понять и сделать все, что в моих силах.

-Здесь, конечно, нет священников, поэтому то, что я вам скажу, запишите, а потом, по возможности, передайте священнику, а уж он там решит – правы мы были с вами или нет, примет Господь мою исповедь или нет. Записывайте.

Доктор взял бумагу и карандаш и стал записывать слова Павла. Он был как машина, то есть никак не вдумывался, что ему говорил юноша, просто писал и писал. Он вздрогнул, когда Павел вдруг замолчал. Виктор Михайлович наклонился над ним, глаза у Павла были закрыты от боли и усталости, на лице выступил горячечный пот.

-Доктор, я настаиваю на своей просьбе.

-Я постараюсь, - доктор протянул Павлу руку и в ответ почувствовал пожатие уверенной, но ослабевшей руки, а затем она безвольно упала. Хирург непроизвольно перекрестился. “Что это со мной?”. И вдруг нахлынули воспоминания детства: Рождество, елка, нянюшка ведет его и младшую сестренку на утреннюю службу Собор Богородицы. На ночную-то службу родители ходили одни, малышей за малолетством не взяли. Но так было здорово, необычайная радость, подарки, все смеются. “Когда же это было? Я и забыть, к сожалению, все успел, а этот юноша как будто отрезвил меня. Значит, нужен я Богу, хоть и забывший Его, но нужен, ведь что-то вспомнил. Да и всеми успехами кому я обязан, если вдуматься? Только Ему, только Ему!”. Врач решительно встал, накрыл тело Павла простыней, сложил листки с исповедью и убрал подальше от глаз людских, он уже знал, как поступит дальше.

После тяжелых боев наступила передышка, врага отогнали прилично. Госпиталь вместе с подопечными войсками передвинулся в сторону западных границ, разместился в одной из освобожденных деревушек. Именно в ней и выполнил последнюю просьбу Павла доктор Виктор Михайлович, потому что именно здесь была действующаяцерквушка. Был в ней священник, шли службы, теплились лампады, горели свечки. В один из дней, после тяжелых операций, доктор пришел в дом к священнику. Тот как будто ждал его, встал навстречу, пригласил сесть, и пошла беседа. Тихая спокойная. О многом из своих судеб вспомнили в этот вечер доктор и священник. Но главное было то, что взяв письмо Павла, священник пригласил врача в храм. В полной тишине они зажгли лампады, свечи. Батюшка облачился, прочитал положенные молитвы перед исповедью, прочитал Павловы слова, записанные доктором, произнес разрешительную молитву на отпущение грехов, отпел погибшего воина. Виктор Михайлович стоял в храме, но ощущал себя где-то в другом месте, так было легко и просто. А после всего мужчины сели за стол и вместе написали письмо двум женщинам: матери Павла Евфросинье и жене Анфисе.

А Евфросинья и не ждала такой вести. Она материнским чутьем поняла, что Павла не стало. Когда еще пришла похоронка, но она знала, что погас ее огонечек. Поплакали вместе с Анфисой, помолились за упокой души Павла, и жили дальше, понимая, что не просто так все в жизни. А уж сколько было радости от письма священника и доктора, что все прошло правильно.

Самое удивительное, но и Николай уж каким-то там чутьем, но тоже понял, что с Павлом что-то неладное. Они все время до того переписывались. Письма, конечно, шли нерегулярно, но все же связь какая никакая, но была между друзьями. Весточки и раньше задерживались, но в очередной раз это было как-то мучительно больно сердцу. И так мучила и тревожила тоска Николдая, что казалось, что и с ним произойдет беда. Он всячески гнал от себя эти черные мысли, но боль не уходила. И беда пришла:: в одном из решительных боев Красной Армии много было подбито советских танков, в том числе зацепило и танк Николая. Машина горела, открыть раскаленные люки было практически невозможно, но раненый Николай с уцелевшим Василием все же попытались открыть нижний лаз, открыли с трудом и старались успеть вытащить тяжелораненых Федора и Сергея, чтобы не сгореть и не задохнуться от дыма. Василий пытался оттащить друзей по одному на закрытую местность (но где ее найти в сплошном огне боя?), пока не подоспела медицина. Ему было тяжело, раненый Николай уже тоже много потерял сил и был не помощник другу. Пока Василий полз туда, пока обратно, бой затих, враг стал отступать.

Ночь стала опускаться на израненную землю. Николай привалился к соседнему подбитому негоревшему танку, дожидаясь Василия. То ли он задремал, то ли потерял сознание, но увидел он странное видение: стоят на поле брани танки и русские и немецкие, а по полю ходят женщины с факелами, как будто своих раненых выискивают. “Как в кино “Александр Невский”, - подумалось Николаю. - О чем это я? Ну да, там женщины после побоища ходили своих мужиков искали. Но сейчас не кино, кто ж там ходит, да еще с факелами, где они их взяли-то?”. А женщины бродили от одного солдата к другому. Николай увидел, что и к нему идет женщина. Без факела она сама сияла необычайным светом, глаза такие добрые-добрые, печальные. “Где я видел эту Доброту?” – зашлось сердце у Николая. Он пытался что-то сказать, но только шевелил губами, женщина тоже что-то шептала, но было не разобрать. В руках ее был деревянный крест, перевязанный бечевой. Николай отчетливо видел, как растрепалась она на перекрытиях, и там торчали волоконца, дрожащие на ветру. Женщина перекрестил Николая, и все вдруг исчезло.

Очнулся Николай в госпитале, операцию ему уже сделали, доктора обещали быструю поправку Николаю и его друзьям. Они тоже были прооперированы: Василий постарался на славу, если бы не его помощь, кто знает… Несмотря на наркоз и все прелести послеоперационные, Николай помнил, что видел женщину, но не мог понять, почему так знакомо ее лицо. Медленно, но верно, мысль вышла на правильное русло. “Это ж когда Анфиса и Павел венчались, тетя Поля дочку свою благословляла иконой Казанской Божьей Матери. Такая красота, чудо, а не икона. Анфиса потом рассказывала, что мать вытащила ее из старого сундука, где прятала много лет. Так вот Кто это был – Богородица! Вот Кто помогал Василию нас вытаскивать с поля боя, да и бой как-то стремительно закруглился!”

-Ну что, Николай, как твои дела? – Николай вздрогнул, услышав знакомый до боли голос.

-Тетя Поля! – голос его задрожал. – Вы-то здесь как, а я только вспоминал вас.

-Да, вот, так уж получилось. Тоска меня дома заела, что-то все перевернулось. Сначала сомневалась, а потом подумала, что Анфиса, по-любому, в более надежных руках, чем мои, ну и вот я здесь. А вспоминал-то что?

Николай рассказал о своем то ли сне, то ли видении.

-Это, наверное, тебе знак свыше. А уж какой, это священник-то быстрее разъяснит, только где ж его взять-то здесь. Такое побоище, не уцелело и то, что было. Хотя Господь милостив, может, где и осталась здесь церковка хоть какая. Но тебе ж не горит. Ты выздоравливай, сил набирайся, а уж потом найдешь то, что ищешь.

-Да, вы правы. А как там Анфиса, Павел?

Полина поведала о Павле, и Николаю подумалось: “Я ж все это чувствовал! Господи, это Ты мне говорил! Знаешь, Господи, я многого не знаю, но если дойду до конца войны, то пойду служить Тебе”. Так решил Николай и дал слово. Не потому, что боялся умирать и в попыхах давал обет: лишь бы выжить. Просто он понял что-то в этой жизни, что-то пошло по-другому. Он и матери пытался обиняками написать, поговорить об ЭТОМ. Но она как-то не реагировала, как будто он писал ей совсем о другом.

Полину Николай просил никому ничего не рассказывать, ну, может, лишь Евфросинье, как бы в память о ее сыне, его друге. Ведь, по-хорошему, Павел больше годился для прямого служения Богу, из него бы получился добрый священник, но все они когда-то рассуждали о другом, а о Боге не то, что говорить - и думать боялись, а вот Павел с матерью не побоялись, нашли в себе силы. Николай понимал, что и его Господь к Себе призвал, вот так, несколько окольным путем, но на Руси всегда говорили, что пути Господни неисповедимы.

Шли дни, Николай и его новые друзья быстро шли на поправку. Николай на свой страх и риск рассказал, что он видел. Молодые люди серьезно его выслушали, призадумались. Каждый думал о своем. Кто-то детство вспоминал, как с бабушкой ходил в храм причащаться, родители уже как-то отдалились от храмов, да и закрывать их стали. Кто-то про себя думал: “Слава Богу, и командир прояснился!”. Всякое бывало на дорогах войны!

Закончилась война. Много еще боев было у Николая, много раненых перевязали добрые руки тети Поли, много раненых вытащил с того света и доктор Виктор Михайлович. Все стали возвращаться в родные места, налаживать новую жизнь. Только Николай не стал возвращаться. Пока не стал. На обратном пути домой он зашел в один из храмов в Ленинграде, рассказал настоятелю свою историю и попросил взять его в услужение. Настоятель взял его. Николай учился у него всем премудростям церковным: чтению, пению, разбирался с облачением. В свободные минуты, Николай помогал настоятелю ходить по домам справлять требы тем, кто уже еле двигал ногами в результате страшной блокады, а иногда им же помогал по хозяйству.

Полина вернулась домой. Зое она ничего не говорила, как велел Николай. Только с Евфросиньей поделилась. Николай писал им про себя, они переживали за него, отвечали ему, поддерживали, как могли, потому что видели, что Зоя совсем плохо отзывалась о Николае, о его письмах, которые он пытался ей писать. Они молчали, они верили, что Николай на верном пути, он справится, с Божьей помощью, но справится.

Через несколько лет после окончания войны Николай вернулся в родную деревню, теперь он был отцом Николаем. Он шел по пыльной летней дороге среди зреющих хлебов. Высоко в небе пели жаворонки. Он шел и вдыхал родной запах родной земли. “Вот я и дома! Как-то примут меня здесь?”. Он волновался, и не зря “Все люди как люди, а ты?!” - как обычно шипела Зоя. Она вся надулась, замолчала. Отец Николая был на его стороне, но зная жену промолчал, но крепко пожал сыну руку. Отец Николай зашел к Полине, к ним присоединились Анфиса и Евфросинья. Долго они за ужином разговаривали. О многом переговорили в этот вечер и полночи, общими оказались их заботы и печали. Отец Николай помог женщинам по хозяйству, где были нужны мужские руки, простился ненадолго со всеми и уехал в другую деревню, помогать настоятелю храма, куда ходили Евфросинья с Павлом, а теперь и Анфиса, иногда тетя Поля заходила. Временами в гости к сыну наведывался отец, тайком от Зои привозил гостинчика домашнего

Отец Николай теперь понимал, на какое дело благословляла его Царица Небесная. Он только молился: “Матушка Дево Марие! Ты спасла меня на дорогах страшной войны, укрепи меня и теперь: помоги моей земной матери понять меня, да и себя тоже! Покрой кровом крилу Твоея!”.

Комментариев нет: