ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ, ДолгопрудныйГосподи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Храм Преображения Господня, Долгопрудный

воскресенье, 27 апреля 2008 г.

Благотворительность в праздник Пасхи

По благочестивому побуждению древние xpистиане щедро благотворили бедным. Евсевий повествует, как Константин Великий с наступлением утра Пасхи, «по подражанию благодеяниям Спасителя, простирал ко всем гражданам и черни благодетельную десницу и раздавал им всякого рода богатые подарки».
Святитель Григорий Нисский в «Слове на Пасху» так обращается к бедным: «Бедные! Примите с любовью день, питающий вас».
Свидетельство благотворительности древних христиан в праздник Пасхи донынe сохранилось и предписании Православной Церкви раздавать бедным освященную в Пacхy пищу (молеб. на благосл. яиц в Пасху в Тр. Петра Могилы). С полным усердием ранние христиане в праздничные дни делали пожертвования в монастыри, имевшие нужду в помощи. В житии преподобного Герасима повествуется, что жители Иерихона поставили себе законом в каждый воскресный день приносить в его монастырь пищу для братии, вино и вообще все нужное.
В житии преподобного Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостиика его, повествуется, как один из эмесийских граждан во дни Святой Пасхи «направился в пустыню посетить святых отцов, чтобы сподобиться их молитв и благословения. Он обошел отеческие келии с дарами, подавая милостыню из своего имущества».
Скорби и несчастное положение заключенных в темницы много облегчались в праздничные дни горячим участием христиан, которые почитали священным долгом посещать узников, несмотря на то, что во времена гонений это было опасно.
Читаем у Евсевия Памфила: «В день Воскресения Спасителя нашего в Кесарии верная и почтенная дева Феодосия, родом из Тира, еще не имевшая от роду и полных восемнадцати лет, подошла к узникам, сидевшим перед судилищем, с намерением принять участие в их любмудрии и, вероятно, попросить, чтобы, отшедши к Господу, вспомянули и о ней. Воины ее схватили и провели к префекту, человеку неистовому и зверонравному, который подверг Феодосию тяжким и ужаснейшим пыткам, истерзал ее бока и сосцы до самых костей. Она, несмотря на все мучения, стояла весело и со светлым лицом. Потом истязатель приказал бросить Федосию в морские волны». Так дорого иногда стоило христианам участие, принимаемое
в заключенных! Но они не оставляли своего обыкновения.
Григорий Нисский писал о Пасхе своего времени: «Настоящий
день облегчает всякую скорбь, и нет человека печального настолько, чтобы не находить утешения в торжестве праздника. Ныне должнику прощается долг, раб получает свободу».

Комментариев нет: