ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ, ДолгопрудныйГосподи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Храм Преображения Господня, Долгопрудный

пятница, 28 января 2011 г.

Апостол Индии

Когда я слышу слово “Индия”, у меня сразу возникают противоположные ассоциации, связанные с этой страной. Это и Маугли, это и слон на желтой пачке чая, это и мартышки, это и женщины, окутанные воздушными сари с точками на лбу, это и тревожные сообщения о военных стычках на границе с Пакистаном, сообщения о множестве поездов, которые сходят с рельс (такое ощущение, что эти катастрофы происходят только в Индии), это статуэтки с богинями со множеством рук, это фильм “Бродяга” с Раждем Капуром и множеством других душещипательных фильмов. В одном из таких “ваяний” промелькнул герой с крестиком на могучей груди. Тогда, давно, это как-то удивило – ведь в Индии же совсем другая вера, у них множество всяких Кришн, Вишн и многоруких женщин-богинь. Откуда же у них крестики? Но мысль как пришла, так и ушла…А совсем недавно возникла идея написать об апостоле Фоме. Каково же было мое удивление, когда я узнала о том, что в этой сказочной стране проповедывал Фома. Это он осветил эту страну светом Истины. Там христиане до сих пор считают себя последователями апостола Фомы, свято чтят места, где проповедывал он, где в скале по его молитве открылся источник, где поставил собственноручно каменный крест; где первоначально был погребен… Да, он сомневался, но ЛЮБИЛ, любил без оглядки. Он просто хотел знать правду до конца, и Господь открыл ему свои раны. “Не будь неверующим, но верующим”. Будем же и мы таковыми.


…Был тихий вечер. На черном небе мерцали звезды, тихо шелестели листьями смоквы под окнами хижины. В ней сидели за столом апостолы. Неведомая сила все-таки собрала их вместе. Тихо, при закрытых дверях, опасаясь иудеев, недавно кричавших: “Распни, распни Его!”, а потом распявших любимого Учителя, они обсуждали весть, принесенную Марией Магдалиной, видевшей воскресшего Иисуса. И радостно было, что сбылись слова Иисуса, говорившего о Себе Самом, что так и будет, но тогда они не поверили Ему. Не поверили потому, что не поняли. И вот теперь слова Его сбылись, но что же делать дальше?..

Так вот они и сидели и вполголоса разговаривали, когда вдруг услышали знакомый до боли голос: “Мир вам”. Друзья радостно повскакивали со своих мест: в дверях стоял Иисус. “Мир вам!”, - показывая свои раны, произнес Учитель. “Ну что ж, настало и ваше время. И как Отец Меня посылал, так теперь и Я вас посылаю: приимите Духа Святаго. Несите мир и любовь в мир, научите всех Слову Моему. Теперь вы имеете власть прощать грехи на земле, как вы решите здесь, так будет на Небесах”.

После этих слов Учитель покинул учеников своих. А они возбужденно обсуждали все, что Он им сказал. Кто-то произнес: “Да, славно как все это! Жаль, что с нами не было Фомы. Где же он запропастился?”. А Фома и сам уже пожалел, что не пришел на встречу со своими друзьями, все какие-то дела… И когда другие апостолы рассказали ему о том, что к ним приходил Иисус, он недоверчиво протянул: “Не поверю! Пока сам не увижу, не поверю! Пока руки мои не потрогают ран Его, пока пальцы не вложу в язвы гвоздинные, не поверю!”. “Да ты что, Фома?! - все стали возмущаться, - Ты что, сомневаешься в наших словах, ты нам не веришь?”, - при этом сами они еще больше уверились в воскресении Христовом, ведь не приснилось же им всем сразу одно и то же. Да и к чему весь этот спектакль? “Фома, ты просто забыл слова Учителя, опомнись, да и зачем нам обманывать тебя”. А Фома сидел, насупившись, как ребенок, который пропустил яркое зрелище. Все видели, а он – нет. И все с упоением рассказывают, как все здорово было, перебивают друг друга, делясь своими впечатлениями. Можно поверить, а можно… “Ну как поверить, ведь “Я” же этого не видел: раны не видел, ребра тоже. Ну, как поверить?! Говорить-то можно все, что угодно, - сопел Фома. – А жаль, что не застал я Учителя, увидеть бы хоть глазком…”, - напоследок размечтался Фома.

А когда прошло восемь дней после воскресения Учителя, все так же вечером апостолы сидели при закрытых дверях. И вновь они услышали: “Мир вам”. Сердце дрогнуло у Фомы, радостно забилось – вот оно, о чем мечталось в порыве некой обиды, что все видели Иисуса, а он – нет. “Фома, друг мой, ты хотел увидеть Меня и раны Мои, ты хотел потрогать ребра Мои и вложить персты свои в язвы от гвоздей. Иди посмотри, вложи руки твои в раны Мои. Не отворачивайся, не стыдись. Поверь!”. А Фома только и смог восторженно с благоговением и любовью прохрипеть: “Господь мой и Бог мой!”. И все радовались вместе все с Фомой: “И он увидел, удостоился. Наконец-то поверил. Увидел и поверил”. “Блаженны не видевшие, но поверившие”, - прошептал Иисус…

И было Вознесение Иисуса, и сошествие Святаго Духа. “Идите и научите всех”, - так заповедал Иисус. Друзья-апостолы бросили жребий, кому где проповедывать. Фоме достался путь в Индию, просвещать омраченные язычеством страны и научить народы, там обитавшие, истинной вере. Индией в те древние времена называли всю южную Азию, а жили там не только индусы, но и парфяне, и мидяне, и персы, и гиркане, и бактрийцы, и брахманы, и все самые дальние обитатели Индии. Фома несколько расстроился, что досталось ему такое далекое путешествие да еще к таким диким и дремучим народам.

Однажды он сидел дома, отдыхая от дневных трудов (пока еще все апостолы-друзья проповедывали иудеям). Он устало сложил руки на коленях, голова откинулась к стене – он задремал. И в тонком видении явился ему любимый Учитель: “Не печалься, Фома, будь мужествен, не страшись, Я всегда буду с тобой, как и обещал всем вам. А как попасть в далекую Индию, не думай, Я подскажу тебе, ты сразу узнаешь. Крепись, Фома, не унывай!”.

Действительно скоро апостолу представилась возможность отправиться в Индию. Царь Индийский Гундафор очень желал построить себе дворец. Не просто дворец, а прямо таки чудо из чудес, как можно искуснее. Послал он своего верного слугу и купца Авана в Палестину: “Поезжай, друг мой в Палестину. Поищи там мастера, искусного строителя, который бы был опытен в постройках такого рода и мог бы построить такие же палаты, какие были у римских императоров. Смотри же, друг, не подведи меня, найди такого человека!”. Аван отправился в путь и по воле Божией Фома объявил ему, что он и есть такой строитель. Аван обрадовался, и вместе с Фомой в Панеаде они сели на корабль, отплывающим в Индию. Дорога была без приключений. Море мирно плескалось под килем огромного корабля-красавца, ветер был попутным, попутчики все оказались тихими и спокойными. Фома стал успокаиваться – все складывалось не так уж мрачно, как показалось в самом начале. Но что-то ждет его в самой Индии?

Когда корабль пристал к родным берегам Авана, тот привел апостола к царю и другу своему Гундафору: “Вот, государь, я привел к тебе из Палестины строителя, чтобы он мог устроить палаты, какие угодно твоему величеству”. Гундафор так обрадовался, что сразу после праздничного ужина в честь удачной поездки стал показывать Фоме то место, где хотел бы увидеть новые царские палаты. Он определился с размерами, дал необходимое количество золота для постройки, а сам отправился довольный и успокоенный путешествовать и по делам в другую страну. Он надеялся, что к его возвращению дворец будет готов, он жмурился, представляя, как бы мог выглядеть его новый дом, и цокал от удовольствия языком.

Фома же получив деньги, не долго думая, понимая, что совсем не дворец строить сюда приехал он, стал эти деньги раздавать нищим и убогим. При этом он нес людям слово Божие, многих обратил к вере во Христа, крестил. Прошло два года. Царь решил проведать, как там дела дома, как продвигается стройка, что палаты царские, так долго ожидаемые? Прислал он слугу к Фоме: “Ступай, узнай, какие новости дома. Да побыстрее возвращайся с радостными новостями”. Отправился слуга, встретился с апостолом, спросил, как идут у него дела на ниве архитектуры и строительства. Апостол, не долго думая, ответил: “Да все идет хорошо, стены есть, полы, мраморные, колонны гранитные, светло и радостно здесь будет хозяину твоему. Осталось только вот крышу положить…”. Слуга возвратился, все доложил царю. Тот обрадовался, приказал еще денег послать на строительство, думая, что хорош дворец на земле его получается. Все представлял, какой он.

Фома получил и эту сумму золота, обрадовался и стал молиться: “Благодарю Тебя, Господи Человеколюбче, что Ты различными способами помогаешь устраивать спасение людей! Ведь где бы взял я столько денег помочь нищенствующим и болящим, которые более нуждаются в этих деньгах, чем царь. Не понимает он, что не там нужно строить замки себе! Господи, помоги ему понять меня!”, - предвидя будущий гнев, просил Фома. Снова он пошел проповедывать Истину, рассказывать народам о любви, вере, надежде, о Страшном Суде и Втором пришествии.

Однажды случилось то, что должно было случиться в конце концов, и вот – царь узнал, что Фома еще и не начинал исполнять его повеление, а золото все роздал нищим и убогим, что ходит он по городам и селениям страны его и рассказывает о каком-то новом Боге, совершает именем Его чудеса и исцеления. “А-а-а! Негодяй! Что позволяет себе этот чужестранец? Так посмеялся надо мной! Эй, слуги! Схватите его, приведите ко мне, я сам хочу услышать, что скажет мне этот обманщик”.

Слуги схватили Фому, привели к царю. “Выстроил ли ты палаты?” – елейно начал Гундафор. Фома же отвечал: “Построил, и притом великолепные и прекрасные. Невиданной красоты они. Глаз человеческий на земле не видал такой красоты!”. Царь говорит: “Ну так пойдем же, посмотрим твой творец”. “Нет, любезный мой. В жизни своей ты не сможешь увидеть дворца сего, только когда отойдешь из жизни сей, тогда увидишь и с радостью поселишься в нем, будешь жить там вечно”. Но не понял царь ничего из сказанного Фомой, ему показалось, что смеется он над ним. Оскорбился. “Бросьте его в темницу, и купца вместе с ним. Будет в следующий раз лучше разбираться в людях. Сидите там и думайте, пока я не содрал с вас живых кожу и не сжег на костре!”, - щелкнул пальцами и удалился. А стража поволокла Фому и Авана в темницу. Последний стал упрекать Фому: “Что ж ты наделал?! Обманул меня, царя, назвавшись искусным мастером, а сам! Ты истратил все золото царское не пойму на что, жизнь мою погубил. Ведь из-за тебя страдаю и должен умереть лютой смертью. Знай: царь жесток и умертвит нас обоих, как и сказал!”.

Ты не бойся, не плачь –

Рано нам умирать,

Будем живы, свободны.

Гундафор не палач!

Будет нас почитать

За палаты Господни!…

Так успокаивал Фома купца. Тот только удивлялся. А царь так обиделся на Фому, так скорбел, что его печаль передалась родному брату – ночью он заболел и послал передать Гундафору: “Из-за твоей скорби и я стал также тосковать. И сия тоска замучила меня, впал я в болезнь, от которой нет исцеления. Я умираю”. Смерть не стала долго ждать – брат царский вскоре умер. Теперь уже царь впал в новую скорбь, он забыл о прежнем огорчении и стал проливать слезы об умершем брате своем. С ним же происходили поистине чудеса, и все в назидание людям, по воле Божией. Ангел Господень, взяв душу умершего, вознес ее в небесные обители, которых у Господа много. Обходя небесные селения, показывал ангел душе многочисленные великолепные и блестящие палаты. Между ними была одна такая прекрасная, такая блестящая, что смотреть-то на нее не было сил, настолько она была хороша, и описать-то ее земными словами невозможно. Спрашивает ангел душу: “ Где тебе более угодно жить, в какой из палат?”. Душа же, взирая на ту, последнюю, самую красивую, неописуемую пролепетала от страха и неожиданности: “Если бы мне было позволено пребывать хотя бы в уголочке вот той палаты, то мне ничего бы больше и не нужно было”. “Но ты не можешь жить в той палате, она принадлежит брату твоему, на золото которого построил ее пришелец Фома. Ты знаешь его”.

Да, я знаю его.

Но послушай, мой ангел,

Отпусти меня к брату

Я куплю у него

Дорогую палату,

А, купив, возвращусь

Вновь сюда,

Не нарушу закона…

Услышав такие речи, ангелу было дозволено возвратить душу в тело. Умерший тотчас ожил, как бы проснувшись от тяжкого сна, всех спрашивал о брате и просил, чтобы он скорее прибыл к нему. Царь очень обрадовался, узнав, что брат его ожил, поспешил к нему, а увидев, еще больше веселился, что произошло такое чудо. Воскресший произнес:

Царь, ты любишь меня –

Я твой брат.

Море слез ты пролил,

Безутешно вздыхая,

Когда я отошел в мир иной.

А была бы возможность,

Ты б полцарства отдал,

Чтоб от смерти меня уберечь?

Царь согласно кивал головой.

Все, что есть у меня,

Чем владею в стране,

Все – дарю я тебе!

Воскресший возразил:

Нет, всего мне не надо.

Но вот там, наверху, в небесах

Есть большая палата –

Подари мне ее за богатство мое.

Царь от таких слов опешил, пришел в полнейшее смущение: “Но откуда у меня на небесах может быть палата? Ты, наверное, умом повредился, что ты говоришь?”.

Воистину на небесах

Есть дивная палата,

Которой ты не знаешь,

Ее не видел ты и в целом поднебесье.

Тебе создал ее Фома,

Которого в темнице держишь ты.

Но я ее увидел и дивился

Несказанной красе и попросил

Меня хоть в уголочке поместить,

Но не дозволено…

Мне ангел отвечал, нельзя

В палате мне той жить –

“Палата эта брата твоего,

Построена Фомой”.

Я ангела просил,

Чтоб отпустил меня к тебе:

Хочу купить твою палату.

Возьми взамен имение мое,

Ведь если любишь ты меня,

Мне откажешь…

Царь очень обрадовался возвращению брата к жизни и тому, что есть такая палата, о которой говорил ему сам Фома, а тут вдруг брат все подтвердил.

Возлюбленный мой брат!

Я клялся не отказывать

Ни в чем тебе,

Что на земле

Подвластно мне.

Но та палата в поднебесье,

И я тебе ее не обещал!

О милый брат!

Но если хочешь ты,

То есть тот зодчий

(Правда он в темнице

Из-за меня), что сотворил

Ту неземную красоту,

И мы попросим –

Поможет он построить и тебе

Такую же палату. Поспешим!

Гундафор тотчас послал слугу в темницу за Фомой и Аваном. Пленников привели, увидев их, царь пал в ноги апостолу, стал молить о прощении за свой грех против него. Апостол Фома обрадовался за братьев и, возблагодарив Бога, стал учить братьев вере в Бога. Те только умилялись, принимали слова с любовью и благодарностью. Вскоре Фома их крестил, они все более и более обучались жизни христианской: милостыней своей они сами создали себе вечные обители на небесах. Фома пробыл с братьями еще некоторое время, убедился, что они укрепились в вере Христовой, и пошел в другие города, неся Слово Божие…

Пока апостол проповедывал Истину в Индийских странах, наступило время честного преставления Богородицы Девы Марии. Все апостолы из разных стран были восхищены на облаках небесных и перенесены в Гефсиманию, к одру Богородицы. Святой Фома тоже был восхищен из Индии, но по промыслу Божию, он не успел прибыть на погребение Девы Марии. Он опять опоздал! Но не просто так! Ведь именно по просьбе Фомы ученики открыли гробницу Богородицы и увидели, что нет ее тела там. Господь взял Ее к Себе вместе с плотью. “Смотри, Фома! Ты горевал и скорбел, что не смог быть рядом с нами в день погребения Марии, что не смог поклониться святому телу ее и утешиться этим в печали своей. Смотри же теперь – осталась одна плащаница. Мария воскресла подобно Сыну Своему и с телом была взята на небеса к Нему!”. Все возрадовались и молились Богу, а затем вернулись в свои места проповеди. Фома вернулся в Индию. Но теперь он уже просвещал другие города и веси Индийской стороны.

Однажды он прибыл в Мелиапур (город этот не некоторого времени так и назывался городом св. Фомы). Необычным способом обратил здесь людей Фома к вере воХриста. В одном месте лежало поваленное дерево. Что уж произошло, никто не помнил: то ли от ветра оно упало, то ли от старости. Только мешалось оно всем, настолько огромных размеров оно было, что ни пройти, ни проехать, как говориться. И никто не мог это дерево сдвинуть с места, даже могучие слоны не смогли помочь людям в этом деле. Фома, видя такое дело, решил попробовать свои силы. Он привязал к дереву свой пояс, помолился Господу: “Боже, услыши мя грешнаго! Во укрепление моей души и исцеление их душ помоги справиться с мертвым деревом! Да будет воля Твоя!”. Так прошептал он про себя и… оттащил дерево на десять стадий. Верующие укрепились в вере, а кто не верил, понял свое заблуждение. Из дерева этого верующие затем построили храм.

Но не всегда и не все так гладко проходило. Как и многих апостолов, Фому преследовали ложь, наветы, злоба и нежелание верить в очевидное. Однажды языческий жрец обвинил апостола в том, что он убил его сына, когда сделал это сам: “Фома убил его сына, он мутит наше спокойствие, все болтает о каком-то Всевышнем”. Народ, как обычно это бывает с толпой, очень быстро, ни в чем не разобравшись, поддержал жреца, никакие доводы Фомы он вообще за своим ревом не слышал: так разжигает страсть, так хочется стать свидетелем чужого мучения, так сильна жажда крови! Толпа схватила Фому как убийцу и привела к судье – хорошо хоть сама не расправилась с ним. “Кто может подтвердить, что ты не делал этого?!” - строго спросил судья апостола, но оказалось, что никто. Ведь очень много времени Фома проводил в молитве уединенной и посте. “Люди! Братья и сестры! Судья! Отпустите меня, и я во имя Бога моего спрошу у самого убитого, кто убил его!”. Все удивились странной просьбе Фомы, но стало жутко интересно, как это апостол будет разговаривать с мертвецом, да при этом призывая Бога, Которого он тут все время проповедует. Разве может быть такое?!

Вся толпа двинулась к тому месту, где лежало тело убитого сына жреца. Тот сидел рядом и про себя потешался, предвкушая будущее представление. Фома подошел к юноше, возвел очи к небу и стал молиться Богу, губы что-то шептали. Все смотрели с трепетом и ужасом, медленно на всех надвигавшемся, веселья почему-то уже не было – оно как-то враз утихло в момент молитвы Фомы. “Во имя Господа моего Иисуса Христа повелеваю, юноша, скажи НАМ, кто убил тебя?”. Все замерли, глядя на мертвенно-бледное лицо покойника. Ресницы вдруг дернулись, было видно, что человек пытается открыть глаза, но ему очень тяжело, а губы вдруг произнесли: “Мой отец убил меня”. Все обомлели, волосы стали шевелиться на головах, колени дрожать. Кто попадал на эти дрожащие колени от ужаса, кто руки простирал к небу, кто к Фоме: “Велик Бог, Коего проповедует Фома! Прости нас, если сможешь!”. Многие в тот раз крестились у Фомы, которого сразу после происшедшего освободили из-под стражи.

Апостол Фома пошел дальше и однажды прибыл в Каламидскую страну, где правил царь Муздий, у которого был любимец Каризий, женатый на Мигдонии. Все они были язычниками, поклонялись пустым идолам. Но Слово Божие докатилось и до них при помощи апостола Фомы. У Мигдонии была тетушка Синдикия, она всем сердцем приняла Благую Весть из уст Фомы, старалась быть на всех его проповедях, исполнять законы Божии, чем могла помогала другим людям, кто нуждался в помощи. После встречи с Фомой эта женщина стала просто светиться изнутри. Мигдония спрашивала: “Тетушка, что с тобой происходит? Ты вся сияешь, раньше было по-другому. Ты очень изменилось. Что так радует тебя?”. - “Я пытаюсь познать Истину, Создателя всей вселенной. Его проповедует Фома”. – “Я тоже хотела бы сама увидеть того человека, который проповедует истинного Бога, хочу услышать сама от него его учение”. – “Хочешь увидеть апостола Божия? А ты оденься в плохие одежды, как будто ты простая бедная женщина, чтоб тебя никто не узнал, и пойдем тогда со мной”.

Так велико было желание у Мигдонии увидеть человека, который видел Иисуса, что она, несмотря на высокое положение в обществе и благородное происхождение, не раздумывая, оделась, как ей посоветовала тетка и пошла с ней. Они нашли апостола, проповедующего Христа, среди огромной толпы простых и бедных людей. Они смешались с толпой. Фома рассказывал о Христе, учил вере в Него, говорил о смерти, о Страшном Суде, о геенне и Царствии Небесном, о заповедях Божиих. Настолько слова Фомы тронули сердце женщины, что она села на какой-то камень, прислонилась к стене, закрыла лицо руками и заплакала. И горько было от того, что так жила, и радостно, что есть, оказывается, путь к спасению. И уверовала она в Иисуса Христа всем сердцем своим. Придя домой, она все время размышляла об апостольских словах, беседовала с Синдикией, еще больше при этом утверждалась в любви и вере к Богу Всевышнему. С этих пор она стала избегать неверующих, воспринимала их как врагов Божиих, не общалась с ними на пирах и не вступала в беседы, она вообще стала удаляться от мирских забав и удовольствий. Прекратила она и свои супружеские отношения с мужем. Это очень опечалило его, он пытался настаивать на своем, пытался переубедить жену свою, но ничто не помогало. Тогда он обратился к царю за помощью, чтобы он послал жену свою, царицу Тартиану (она была родной сестрой Мигдонии и так же являлась племянницей Синдикии), уговорить Мигдонию не гнушаться супружеским сожитием. Тартиана пришла к сестре своей: “Мигдония, голубушка, почему ты не повинуешься мужу своему. Разве он чем тебя обидел?”. – “Нет, сестрица. Потому, что он – язычник и враг Божий, а я – раба Единого истинного Бога. Не хочу быть оскверненной человеком нечистым, неверующим!”.

Все вы знаете, что Господь и апостолы не возбраняли, чтобы один из супругов был язычником, тем самым верующий супруг должен был сделать так, чтобы и вторая половинка его обратилась к Богу. Но апостол Фома предъявил очень строгие требования к Мигдонии и Синдикии. В результате они сами приняли решение отказаться от своих обязанностей по отношению к мужьям-язычникам. Но это их решение только помогло в будущем их мужьям, и все закончилось тем, чем закончилось, но об этом рассказ впереди.

Вернемся к женщинам. Тартиана, услышав новое странное имя, заинтересовалась, Кто это Иисус Христос, Которого Мигдония называет истинным Богом. Мигдония рассказала все, что слышала у апостола Фомы. Сама пыталась учить сестру свою тому, чему научилась у апостола. Тартиана же хотела более определенно знать о Христе, лучше научиться вере. Она посоветовалась с Мигдонией и тайно послала за апостолом. Когда он пришел к ним, сестры умоляли его: “Фома! Не оставь нас, помоги, научи вере Христовой, настави на путь истинный!”. Фома не оставил их, просветил их светом веры, омыл в купели святого крещения и научил хранению заповедей Божиих и всяким добродетелям. И вот с этого момента, приняв в сердце свое Иисуса, сестры и решили хранить в дальнейшем себя в чистоте и не сообщаться с мужьями своими, как с неверными.

Фома же продолжал проповедывать, нести людям Слово Божие, творить чудеса и исцелять различные недуги. Видя это, к Богу обращались не только простые люди, но и кое-кто из царских придворных. Даже один из царских сыновей Азан уверовал во Христа и крестился у апостола.

После крещения и бесед с Мигдонией и Фомой, Тартиана вернулась в царские покои. Ведя жизнь благочестивую в посте и молитве, она отвергала мужа своего. Царь очень удивился, пришел к своему другу Каризию: “Друг! Желая возвратить тебе твою жену, я потерял свою собственную. Она стала ко мне относиться еще хуже, чем твоя к тебе”. Каризий и царь решили узнать, в чем причина такой перемены. В ходе дознания им открылось, что они общались с пришельцем-иностранцем, и якобы это он их отговорил общаться с мужьями. Каково же было их удивление, когда открылось, что и Азан и многие из служителей царского дома, и начальствующие лица и множество простого народа вследствие проповеди Фомы уверовали во Христа. “Это надо же! Какой-то пришелец оказался родным женам ближе, чем мужья! Что он такое сказал, что они отвергают нас? Схватить его!”. Фому схватили, бросили в темницу. А потом был суд. Царь был в гневе и слышать не хотел, что Фома свободный человек, но раб Того, над Кем он, царь, власти не имеет. “Да, вижу, ты раб лукавый, убежавший от господина своего. Ты пришел в наши края, смущаешь народ своими речами, развращаешь их, жен наших учишь тому, чему не следовало бы, призываешь имя Какого-то Всевышнего. Кто господин твой?”. – “Господин мой – Господь неба и земли, Творец всей твари. Это Он послал меня в ваши края, чтоб пробудить вас от сна языческого, вытащить из паутины бесовской, отвратить людей от заблуждения…”. – “Замолчи! Послушай, если ты не вернешь нам наших жен, если они не будут жить с нами в любви и согласии, как прежде, то тебя ждет лютая смерть. Как ты призвал их к Богу своему, так отврати их обратно, к нам!”. – “Не могут они этого сделать, царь! Не подобает рабыням Христовым иметь супружеское общение с беззаконными мужьями, иначе они будут осквернены!”. Царь побелел от гнева: “Принесите раскаленные железные листы и поставьте этого болтуна на них!” – приказал он. Фома усиленно молился, призывая на помощь имя Учителя своего и друга Христа. Под листами вдруг появилась вода, которая остудила их. Все были потрясены, но гнев не остыл, наоборот! “Раскалите печь, отправьте туда пришельца! Посмотрим, что будет на этот раз!”. Фома и это перенес. Каризий предложил царю: “Послушай, друг! Заставь его поклониться и принести жертвы богу солнца. Этим он прогневает Бога своего, Он тогда отвернется и не станет помогать и хранить Фому невредимым в мучениях!”.

Привели Фому к идолу солнца, а тот по молитвам апостола растаял, как восковый, и растекся. Все присутствующие возликовали: “Велик Бог Христианский!”. Многие уверовали в Иисуса Христа, а жрецы стали роптать: “Что это ты делаешь с нами и нашими идолами? Ты решил посмеяться над нами?”. А Фома только молился: “Господи Всевышний! Укрепи меня, грешнаго! Просвети светом Истины Твоей этих заблудившихся! Да будет воля Твоя, Господи!”. А царь тем временем думал, как бы погубить Фому – он жутко оскорбился тем, что идол у всех на глазах растаял, и народ ликовал по этому поводу. Именно этого народа царь и боялся. “Нет, нельзя при них объявлять волю свою, что хочу наказать апостола. Они тогда весь свой ропот выплеснут на жрецов и меня! Нет, нельзя допустить огласки”.

Царь пошел на хитрость: приказал некоторым воинам окружить Фому, и в такой компании он сам отправился с ними за город. Все (уверовавшие, слуги и вельможи царские, бывшие на суде) подумали, что царь желает просить Фому о совершении чуда только для него одного. Но тот приказал пяти воинам: “Идите вон на ту гору. Пронзите этого человека копьями! Не надо нам возмутителей спокойствия и немыслимых чудес. Казнить его! А я пойду прогуляюсь в другой город, надоели мне эти местные безпорядки”. Царь ушел в Аксиум. Азан, сын царя и человек по имени Сифор поспешили за апостолом, когда он шел в окружении солдат. Догнали процессию, но помочь ничем не могли и поэтому плакали и молились. Фома также попросил воинов: “Братие! Скоро меня не будет на этой земле, дайте мне несколько времени помолиться!”. Те позволили. Фома просил: “Господи! Вот собираюсь к тебе! Но Господи, дай мне сил принять венец мученический с честью и не посрамить имя свое, стать достойным Царствия Небесного!”. Апостол помолился, рукоположил Сифора священником, Азана диаконом. “Друзья, братие мои! Ухожу от вас к Отцу нашему. Умножайте верующих, распространяйте веру и Церковь Христову. Мужайтесь, а Господь всегда с вами!”.

Фома и друзья закончили молитву. Воины подошли и в молчании пронзили Фому копьями. Пять воинов, пять копий. Не вынес Фома этого испытания, скончался. Сифор и Азан долго оплакивали тело апостола, а затем с честью погребли на этой высокой горе, куда привели Фому воины и казнили. Это близ Малипура, в Калурмине. Эта гора была излюбленным молитвенным местом Фомы, здесь он приносил свои помышления и переживания и мольбы Богу. Здесь стоит теперь католическая часовня, а место это почитается и мусульманами, и индуистами.

Сифор и Азан долго сидели у места погребения и скорбели: “Как же мы теперь будем? Мы остались одни, без учителя?”. Так долго они сидели, видя их скорбь явился им Фома: “ Братие! Я просил вас не скорбеть! Не унывайте – Господь всегда с вами! Идите в город, утверждайте братию в вере. Я буду молиться за вас перед Господом, Он укрепит вас, поможет”. Ученики после такого видения отправились в город и делали так, как повелел им учитель их… Муздий и Каризий еще долго мучили жен своих, но им никак не удавалось склонить их на свою сторону. Поняв, что жены не будут повиноваться им до самой смерти, Муздий и Каризий оставили жен своих, разрешили жить им свободно, по своей воле, по воле Бога. Женщины, освободившись от мужей-язычников, проводили жизнь свою в строгом воздержании и молитвах. Служили Господу день и ночь, принося добродетельностью своей большую пользу Церкви.

Прошло несколько лет. Один из сыновей царя Муздия впал в беснование. Никто не мог ему помочь. Сына обуял самый лютый бес, врачеватели даже подходить к юноше боялись. Царь был весьма опечален, но пришла ему в голову гениальная мысль: “Пойду я на гробницу к святому Фоме, открою ее, возьму кость от тела его и повешу на шею сыну своему. Да, я убил этого человека, но при жизни своей он многих исцелил от беснования. Кто бы мог подумать тогда, что мне тоже понадобиться помощь этого человека?”. Подумал так царь и успокоенный своей придумкой лег спать. Явился ему во сне Фома: “Что же ты царь Муздий, живому мне не поверил, а от мертвого тела моего ждешь помощи? Что ж, Господь милосерд к тебе. Один шаг от неверия ты уже сделал, так не оставайся и далее в своем неверии, Господь поможет тебе”. После такого сновидения царь еще более уверился в своем желании вскрыть гробницу апостола. Придя на место погребения, он в нетерпении вскрыл гроб, но… мощей там не было. Оказывается, один христианин, тайно взяв святые мощи апостола, унес их в Месопотамию и положил в подобающем месте. Муздий расстроился такому повороту дела. Взял он немного земли с места бывшего погребения Фомы, положил в мешочек и повесил сыну на шею, говоря при этом: “Господи Иисусе Христе! Молитвами апостола Твоего Фомы исцели сына моего, и я уверую в тебя”.

Юноша дернулся, упал, все тело его скорчилось в невообразимой судороге и вдруг резко обмякло – бес выскочил из него по молитвам св. Фомы и отца. Муздий, видя такое чудо, уверовал во Христа и со всеми своими вельможами принял святое крещение от священника Сифора. Как же все жители царства того радовались великой перемене в царе своем: идолы были сокрушены, храмы, им посвященные, были разрушены. На этих местах сооружались церкви Христовы. Слово Божие стремительно распространялось, вера укреплялась. Царь, приняв крещение, каялся в своих прошлых грехах, у всех просил прощения и помощи и молитв. Сифор призывал народ: “Молитесь за царя Муздия, чтобы он получил помилование от Господа нашего Иисуса Христа, и Он отпустил бы грехи царя вашего!”. Вся церковь молилась за Муздия. На том же месте, где первоначально был погребен святой апостол Фома, по его молитвам совершались многие чудеса и исцеления во славу Божию. А мощи св. апостола Фомы находятся в разных уголках планеты. Так часть их находится в Орфе (бывшая Эдесса), часть в Стамбуле (бывший Константинополь), часть (правая десница) в ходе крестовых походов попала в Венгрию… Святый апостол Фома, моли Бога о нас, помоги и нам в укреплении нашей веры…

Комментариев нет: